안녕하세요 어니이니입니다. 요즘 일교차가 엄청 커서 아침저녁으로 찬 바람이 심하게 부네요. 이럴 때는 자칫 면역력이 떨어져서 감기를 걸리기 쉬운데요. 오늘은 이렇게 일교차가 심한 요즘 드시면 도움이 되실만한 건강음식들을 소개해드릴게요
환절기에는 체온 관리와 함께 면역력을 강화하는 식품을 적극적으로 섭취하는 것이 감기 등 환절기 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있으니 꼭 정독해 보세요
고구마가 몸에 좋다는 것은 다 알고 계시겠지만 고구마만큼 껍질 또한 영양분이 풍부하다는 사실, 알고 계셨나요?
고구마를 껍질째로 먹으면 면역력 향상에 도움이 된다고 하는데요. 고구마 껍질 속 안토시아니 성분이 몸속의 활성 산소를 제거해서 면역력을 강화해 주기 때문입니다.
고구마 껍질에는 베타카로틴 성분도 많은데요. 베타카로틴이 체내에 흡수되면 면역력 향상에 이로운 비타민A로 바뀌게 된다고 합니다. 항산화 효과가 있어서 면역력 향상에 좋은 비타민C 역시 풍부합니다
고구마 껍질을 익힐수록 질겨지는 것이 단점이라면 단점이라고 할 수 있는데요, 그래서 익히지 않은 상태에서 얇게 썰어내서 샐러드에 곁들여 먹는 것이 식감이 더 좋습니다
단호박도 감기 예방과 컨디션을 개선하는 데에 도움이 되는 식품입니다
단호박에 함유되어 있는 풍부한 비타민E는 스트레스 해소와 불면증 해소에 도움이 됩니다
또한 혈액순환을 원활하게 해서 일교차가 큰 날씨에도 체온을 잘 유지할 수 있게 도와주는 역할을 합니다.
면역력을 강화하는 비타민A, B, C와 칼륨도 풍부하게 함유되어 있는 단호박, 이 단호박 역시도 껍질째로 먹는 것이 좋은데요. 단호박 껍질에는 강력한 항산화 물질인 페놀산이 있어서 추운 날씨에 특히 조심해야 하는 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 이 페놀산 성분은 껍질에만 있고 알맹이에는 없기 때문에 단호박을 껍질째로 쪄서 부드럽게 만들어서 먹거나, 껍질을 3~4일 말린 후에 차를 끓여서 마셔주면 됩니다
한국인의 대표식품 마늘. 마늘은 대표적인 면역력 강화 음식이죠?
실제로 2016년 호주에서 진행한 연구에 따르면 마늘에는 장내 유익균의 성장을 돕는 프리바이오틱스 물질이 풍부하게 들어있다고 해요. 몸을 지키는 면역세포의 70%가 장에 분포할 정도로 장 건강은 면역력과 직결한다고 할 수 있기 때문에 마늘을 섭취해서 장내 유익균 성장을 도우면 자연스럽게 면역력이 강해진다고 할 수 있어요. 실제로 마늘을 분말로 하루 2.56g 섭취했을 때 면역세포가 활성화되는 게 관찰되었고, 감기와 독감 증상등 발현빈도와 발현 시 지속일 수도 줄어들었다고 해요
단, 과다섭취 시에 위장장애와 속 쓰림을 유발할 수 있고 특정 사람에게는 알레르기 반응을 일으킬 수 있다고 하니 주의하세요
생강은 오랜 기간 전통적으로 사용된 천연 감기 치료제 중 하나이죠. 누구나 알고 있듯 강력한 항염증 및 항산화 효과를 가지고 있습니다. 면역 시스템을 강화하고 몸에 열을 발생시켜서 몸을 따뜻하게 유지하는데 좋은 식품이에요. 또한 소화를 촉진시키고 메스꺼움을 완화시키는데도 도움을 줄 수 있다고 하네요
단, 생강 또한 과도하게 섭취하실 경우 속 쓰림 및 위장장애를 유발할 수 있고, 혈액 희석제를 복용 중인 경우 주의하셔야 합니다
꿀은 자연적인 항균 성분이 풍부해서 면역력을 높여주고 감염을 예방하는데 유용한 역할을 합니다. 또한 천연 감미료로 사용돼서 식단에서 설탕을 대체해서 사용할 수도 있고, 목감기나 기침을 완화시키는데도 탁월한 효과가 있습니다
부작용으로는 과다 섭취할 경우 혈당을 상승시킬 수 있고, 12개월 이하의 아기에게는 보툴리눔 중독의 위험이 있기 때문에 절대주의하셔야 해요
베리류는 비타민C와 항산화제가 풍부하게 들어있거 면역체계를 강화하고 몸의 염증 반응을 줄이는데 도움이 됩니다. 특히 블루베리에는 안토시아닌이 다향 함유되어 있어서 세포 손상을 예방하고 면역기능을 향상해 줍니다. 블루베리는 냉동 블루베리가 더 영양분이 풍부하다고 하니 참고하세요
버섯은 베타글로칸이라는 물질이 풍부하게 들어있어서 면역체계를 활성화시키고 감염성 질환의 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 표고버섯은 면역력을 높이는 것뿐만 아니라 항암 효과까지 있는 것으로 알려져 있다고 하네요
심혈관 건강에도 도움을 줄 수 있는 버섯류, 단 과다섭취 시에 소화불량을 유발할 수 있다고 하니 주의하세요
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