안녕하세요 어니이니입니다. 날씨가 더워지면서 식중독처럼 잘못된 식품섭취로 인한 질병이 유행하고 있습니다. 어떠한 음식이든 조심해야 하긴 하지만 특히나 생선과 같은 해산물을 섭취할 때는 특히나 더 주의가 필요해요. 생선회는 널리 사랑받는 음식이지만 가끔 낚시를 가셨다가 잡은 민물고기를 직접 회를 떠서 드시는 분들이 있습니다. 이러한 민물고기는 섭취하실 때 절대 조심하셔야 해요. 오늘은 민물생선을 드실 때 감염될 수 있는 갑흡충에 대해서 알려드릴게요
갑흡충은 민물고리를 날로 먹거나 덜 익혀 먹었을 때 감염되는 식품 매개성 기생충 질환입니다. 간흡충은 국내에서 가장 많이 확인되는 기생충이기도 하죠. 크기가 1cm 정도인 간흡충은 간에서 알을 주로 많이 낳는데 이러한 기생충이 우리 몸 안에 들어와 간 담관 안에서 기생하며 증상을 일으키게 되는 것입니다. 상상만으로도 너무 무섭습니다. 주로 민물낚시터인 강과 호수 주변 지역에서 발생하고 성인남성의 감염률이 더 높은 것으로 알려져 있습니다
갑흡충의 중간숙주는 붕어, 빙어, 가물치, 송어, 가물치, 모래무지 등 30여 종의 담수어입니다. 사람이 담수어의 살 속에 들어있는 간흡충의 피낭 유충을 날것으로 먹게 되면 이것이 인체로 들어와 성충으로 발육하여 발병하게 됩니다
간흡충의 가장 효과적인 치료방법은 '디스토시드'라는 약물을 복용하는 것입니다. 이 약물을 1일간 4정, 4회 복용하면 대부분 치료된다고 해요. 투약 2~3주 후에 다시 한번 대변 검사를 시행해서 완치되었는지 확인하고, 완치되었다면 1년 후 재감염 검사를 시행하게 됩니다
오늘은 간흡충에 대해서 알아보았어요. 저희 아버님도 민물낚시 좋아하시는데.. 회를 안 좋아하셔서 다행입니다.. ㅎㅎ
사실 어떤 식품이든 날것을 섭취하는 것 자체는 우리 몸에 크게 도움이 되지 않을 것 같아요
참, 자료검색하다가 알게 된 사실! 민물고기 섭취 시 고추냉이를 활용하는 것이 도움이 될 수 있다고 합니다. 고추냉이는 살균력이 뛰어나서 대장균이나 살모넬라균, 비브리오균을 제거하는데 도움을 줄 수 있다고 하니 참고하세요~
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