안녕하세요 어니이니입니다. 크리스마스와 연말을 맞아서 집에서 간단히 만들 수 있는 특별한 요리와 디저트를 소개해드리려고 해요. 다양한 연말 파티 메뉴들이 있지만 집에서 간편하게 해 볼 수 있을만한 요리들로 준비해 보았어요. 가족, 친구, 혹은 나를 위한 달콤하고 따뜻한 레시피로 연말 분위기를 한껏 높여보세요!
요짜님
🍫 초코 브라우니
빵굽는 도희씨
촉촉하고 진한 초코 브라우니 는 누구나 좋아하는 디저트입니다. 크리스마스 장식을 더하면 완벽한 연말 디저트가 됩니다.
재료 (4인분 기준)
다크 초콜릿: 150g
무염 버터: 100g
설탕: 150g
계란: 2개
박력분(혹은 중력분): 90g
코코아 가루: 20g
소금: 한 꼬집
바닐라 익스트랙: 1작은술
선택 재료: 호두, 아몬드, 초콜릿 칩 등
만드는 방법
초콜릿과 버터 녹이기
중탕 또는 전자레인지를 이용해 다크 초콜릿과 버터를 녹여줍니다. 잘 섞어 한 덩어리로 만드세요.
달걀과 설탕 섞기
볼에 계란과 설탕을 넣고, 설탕이 녹을 때까지 휘핑합니다. 여기에 녹인 초콜릿과 버터 혼합물을 넣어 섞습니다.
가루 재료 체 치기
박력분, 코코아 가루, 소금을 체에 걸러 넣고 부드럽게 섞습니다. 원하는 견과류나 초콜릿 칩을 추가해 주세요.
팬에 굽기
오븐 팬에 유산지를 깔고 반죽을 부어 고르게 펴줍니다. 170℃로 예열된 오븐에서 25~30분간 구워주세요.
장식하기
식힌 브라우니 위에 슈거파우더를 뿌리거나 크리스마스 장식을 올려 마무리합니다.
🥘 크림치즈 파스타
멋진걸님
연말 저녁에 간단하면서도 고급스러운 요리로 딱 맞는 크림치즈 파스타는 한 그릇으로 만족스러운 식사를 제공합니다.
재료 (2인분 기준)
스파게티 면: 200g
크림 치즈: 100g
생크림: 200ml
다진 마늘: 1큰술
파르메산 치즈: 30g
올리브 오일: 1큰술
소금과 후추: 적당량
선택 재료: 베이컨, 새우, 시금치 등
만드는 방법
면 삶기
소금을 넣은 끓는 물에 스파게티 면을 삶아줍니다. (포장지에 적힌 시간 참고)
면수를 약간 따로 보관하세요.
소스 만들기
팬에 올리브 오일과 다진 마늘을 넣고 볶습니다.
크림 치즈와 생크림을 넣고 약한 불에서 천천히 섞어 소스를 만듭니다.
재료 추가
삶은 면과 약간의 면수를 넣고 소스와 잘 섞어줍니다.
파르메산 치즈와 소금, 후추로 간을 조절합니다.
플레이팅
접시에 담고, 파슬리나 추가 토핑(베이컨, 새우 등)으로 장식합니다.
🍎 애플 크럼블
빈티지홀릭님
따뜻한 사과 디저트는 연말 홈파티 디저트로 안성맞춤입니다. 바닐라 아이스크림을 곁들이면 금상첨화!
재료 (4인분 기준)
사과: 4개 (슬라이스로 자르기)
설탕: 2큰술
계피 가루: 1작은술
레몬즙: 1큰술
밀가루: 100g
버터(차가운 상태): 50g
갈색 설탕: 50g
귀리: 50g (선택 사항)
만드는 방법
사과 준비
슬라이스한 사과에 설탕, 계피 가루, 레몬즙을 뿌려 잘 섞습니다.
크럼블 만들기
밀가루, 차가운 버터, 갈색 설탕, 귀리를 손으로 섞어 고슬고슬한 크럼블 반죽을 만듭니다.
굽기
오븐용 그릇에 사과를 깔고 그 위에 크럼블 반죽을 얹습니다.
180℃로 예열된 오븐에서 30~35분간 구워줍니다.
서빙
따뜻할 때 바닐라 아이스크림을 곁들여 제공합니다.
🧄 갈릭 버터 새우구이
김도르리님
연말 파티에서 빠질 수 없는 고급스러운 전채 요리로, 간단하지만 맛과 비주얼이 모두 뛰어납니다.
재료 (2인분 기준)
새우(껍질 제거): 300g
다진 마늘: 1큰술
버터: 50g
올리브 오일: 1큰술
파슬리(다진 것): 1큰술
레몬즙: 1큰술
소금과 후추: 적당량
만드는 방법
새우 준비
새우는 껍질을 제거하고 깨끗이 씻은 후 소금과 후추로 밑간합니다.
버터 소스 만들기
팬에 버터와 올리브 오일을 녹이고 다진 마늘을 넣어 볶아 향을 냅니다.
새우 굽기
팬에 새우를 넣고 양쪽이 붉게 익을 때까지 굽습니다.
마지막에 레몬즙과 파슬리를 뿌려줍니다.
서빙
접시에 담고 레몬 슬라이스를 곁들여 완성합니다.
🍪 진저브레드 쿠키
마농님
연말 느낌이 물씬 나는 진저브레드 쿠키는 아이들과 함께 만들기에도 좋은 디저트입니다.
재료 (약 20개 분량)
밀가루: 250g
버터: 125g
설탕: 100g
꿀: 100g
베이킹 파우더: 1작은술
계피 가루: 1작은술
생강 가루: 1작은술
달걀: 1개
만드는 방법
반죽 준비
볼에 버터와 설탕을 섞고, 여기에 꿀과 달걀을 추가해 섞습니다.
밀가루, 베이킹 파우더, 계피 가루, 생강 가루를 넣고 반죽을 만듭니다.
반죽 휴지
반죽을 랩으로 싸서 냉장고에서 30분간 휴지합니다.
쿠키 모양내기
반죽을 밀대로 밀어 약 5mm 두께로 펴고, 쿠키 커터로 모양을 만듭니다.
굽기
180℃로 예열된 오븐에서 10~12분간 구워줍니다.
장식하기
식힌 쿠키에 아이싱이나 스프링클로 크리스마스 느낌을 더하세요.
체리T님
저도 진저브래드쿠키랑 갈릭버터새우구이 같은 요리는 어렵지 않아서 한 번씩 만들어 먹고 있어요. 플레이팅만 조금 신경 써도 나름 연말분위기를 낼 수 있는 멋진 요리가 되지 않을까 싶네요. 다들 행복한 연말 보내시고 새해 복 많이 받으세요♥