상세 컨텐츠

본문 제목

집에서 분위기 낼 수 있는 간단한 연말요리 5가지 (크리스마스/연말/홈베이킹/파티용 음식)

일상공유

by 어니이니 2024. 12. 23. 01:00

본문

반응형

안녕하세요 어니이니입니다. 크리스마스와 연말을 맞아서 집에서 간단히 만들 수 있는 특별한 요리와 디저트를 소개해드리려고 해요. 다양한 연말 파티 메뉴들이 있지만 집에서 간편하게 해 볼 수 있을만한 요리들로 준비해 보았어요. 가족, 친구, 혹은 나를 위한 달콤하고 따뜻한 레시피로 연말 분위기를 한껏 높여보세요!

반응형
무한도전 박명수짤
요짜님

🍫 초코 브라우니

초코 브라우니
빵굽는 도희씨

촉촉하고 진한 초코 브라우니는 누구나 좋아하는 디저트입니다. 크리스마스 장식을 더하면 완벽한 연말 디저트가 됩니다.

재료 (4인분 기준)

  • 다크 초콜릿: 150g
  • 무염 버터: 100g
  • 설탕: 150g
  • 계란: 2개
  • 박력분(혹은 중력분): 90g
  • 코코아 가루: 20g
  • 소금: 한 꼬집
  • 바닐라 익스트랙: 1작은술
  • 선택 재료: 호두, 아몬드, 초콜릿 칩 등

만드는 방법

  1. 초콜릿과 버터 녹이기
    • 중탕 또는 전자레인지를 이용해 다크 초콜릿과 버터를 녹여줍니다. 잘 섞어 한 덩어리로 만드세요.
  2. 달걀과 설탕 섞기
    • 볼에 계란과 설탕을 넣고, 설탕이 녹을 때까지 휘핑합니다. 여기에 녹인 초콜릿과 버터 혼합물을 넣어 섞습니다.
  3. 가루 재료 체 치기
    • 박력분, 코코아 가루, 소금을 체에 걸러 넣고 부드럽게 섞습니다. 원하는 견과류나 초콜릿 칩을 추가해 주세요.
  4. 팬에 굽기
    • 오븐 팬에 유산지를 깔고 반죽을 부어 고르게 펴줍니다. 170℃로 예열된 오븐에서 25~30분간 구워주세요.
  5. 장식하기
    • 식힌 브라우니 위에 슈거파우더를 뿌리거나 크리스마스 장식을 올려 마무리합니다.

 

🥘 크림치즈 파스타

크림 치즈 파스타
멋진걸님

연말 저녁에 간단하면서도 고급스러운 요리로 딱 맞는 크림치즈 파스타는 한 그릇으로 만족스러운 식사를 제공합니다.

재료 (2인분 기준)

  • 스파게티 면: 200g
  • 크림 치즈: 100g
  • 생크림: 200ml
  • 다진 마늘: 1큰술
  • 파르메산 치즈: 30g
  • 올리브 오일: 1큰술
  • 소금과 후추: 적당량
  • 선택 재료: 베이컨, 새우, 시금치 등

만드는 방법

  1. 면 삶기
    • 소금을 넣은 끓는 물에 스파게티 면을 삶아줍니다. (포장지에 적힌 시간 참고)
    • 면수를 약간 따로 보관하세요.
  2. 소스 만들기
    • 팬에 올리브 오일과 다진 마늘을 넣고 볶습니다.
    • 크림 치즈와 생크림을 넣고 약한 불에서 천천히 섞어 소스를 만듭니다.
  3. 재료 추가
    • 삶은 면과 약간의 면수를 넣고 소스와 잘 섞어줍니다.
    • 파르메산 치즈와 소금, 후추로 간을 조절합니다.
  4. 플레이팅
    • 접시에 담고, 파슬리나 추가 토핑(베이컨, 새우 등)으로 장식합니다.

 

🍎 애플 크럼블

아이스크림을 올린 애플 크럼블
빈티지홀릭님

따뜻한 사과 디저트는 연말 홈파티 디저트로 안성맞춤입니다. 바닐라 아이스크림을 곁들이면 금상첨화!

재료 (4인분 기준)

  • 사과: 4개 (슬라이스로 자르기)
  • 설탕: 2큰술
  • 계피 가루: 1작은술
  • 레몬즙: 1큰술
  • 밀가루: 100g
  • 버터(차가운 상태): 50g
  • 갈색 설탕: 50g
  • 귀리: 50g (선택 사항)

만드는 방법

  1. 사과 준비
    • 슬라이스한 사과에 설탕, 계피 가루, 레몬즙을 뿌려 잘 섞습니다.
  2. 크럼블 만들기
    • 밀가루, 차가운 버터, 갈색 설탕, 귀리를 손으로 섞어 고슬고슬한 크럼블 반죽을 만듭니다.
  3. 굽기
    • 오븐용 그릇에 사과를 깔고 그 위에 크럼블 반죽을 얹습니다.
    • 180℃로 예열된 오븐에서 30~35분간 구워줍니다.
  4. 서빙
    • 따뜻할 때 바닐라 아이스크림을 곁들여 제공합니다.

 

🧄 갈릭 버터 새우구이

갈릭버터 새우구이
김도르리님

연말 파티에서 빠질 수 없는 고급스러운 전채 요리로, 간단하지만 맛과 비주얼이 모두 뛰어납니다.

재료 (2인분 기준)

  • 새우(껍질 제거): 300g
  • 다진 마늘: 1큰술
  • 버터: 50g
  • 올리브 오일: 1큰술
  • 파슬리(다진 것): 1큰술
  • 레몬즙: 1큰술
  • 소금과 후추: 적당량

만드는 방법

  1. 새우 준비
    • 새우는 껍질을 제거하고 깨끗이 씻은 후 소금과 후추로 밑간합니다.
  2. 버터 소스 만들기
    • 팬에 버터와 올리브 오일을 녹이고 다진 마늘을 넣어 볶아 향을 냅니다.
  3. 새우 굽기
    • 팬에 새우를 넣고 양쪽이 붉게 익을 때까지 굽습니다.
    • 마지막에 레몬즙과 파슬리를 뿌려줍니다.
  4. 서빙
    • 접시에 담고 레몬 슬라이스를 곁들여 완성합니다.

 

🍪 진저브레드 쿠키

진저브래드 쿠키
마농님

연말 느낌이 물씬 나는 진저브레드 쿠키는 아이들과 함께 만들기에도 좋은 디저트입니다.

재료 (약 20개 분량)

  • 밀가루: 250g
  • 버터: 125g
  • 설탕: 100g
  • 꿀: 100g
  • 베이킹 파우더: 1작은술
  • 계피 가루: 1작은술
  • 생강 가루: 1작은술
  • 달걀: 1개

만드는 방법

  1. 반죽 준비
    • 볼에 버터와 설탕을 섞고, 여기에 꿀과 달걀을 추가해 섞습니다.
    • 밀가루, 베이킹 파우더, 계피 가루, 생강 가루를 넣고 반죽을 만듭니다.
  2. 반죽 휴지
    • 반죽을 랩으로 싸서 냉장고에서 30분간 휴지합니다.
  3. 쿠키 모양내기
    • 반죽을 밀대로 밀어 약 5mm 두께로 펴고, 쿠키 커터로 모양을 만듭니다.
  4. 굽기
    • 180℃로 예열된 오븐에서 10~12분간 구워줍니다.
  5. 장식하기
    • 식힌 쿠키에 아이싱이나 스프링클로 크리스마스 느낌을 더하세요.

무한도전 요리짤
체리T님


저도 진저브래드쿠키랑 갈릭버터새우구이 같은 요리는 어렵지 않아서 한 번씩 만들어 먹고 있어요. 플레이팅만 조금 신경 써도 나름 연말분위기를 낼 수 있는 멋진 요리가 되지 않을까 싶네요. 다들 행복한 연말 보내시고 새해 복 많이 받으세요♥ 

관련글 더보기